¿Qué es la Diabetes Mellitus tipo 2?
La Diabetes Mellitus tipo 2 se presenta cuando el organismo tiene resistencia a la insulina, es decir, el cuerpo todavía produce su propia insulina sin embargo, ésta no es suficiente para poder integrar la glucosa a las células. Si la glucosa no es utilizada por las células, se acumula en sangre y - en niveles anormalmente altos- a largo plazo puede ocasionar daño macro y micro vascular, ocasionando complicaciones como: enfermedad cardiovascular, renal, ceguera, etc.1 Este tipo de diabetes puede estar asociada a un estilo de vida inadecuado, con malos hábitos de alimentación y/o nula o poca actividad física.
El Café y la Diabetes:
¿Por qué ayuda el café a reducir el riesgo de padecer Diabetes?
Se ha sugerido que la ingestión de granos enteros de café puede tener un efecto protector2 por su contenido en fibra para el control de los niveles altos de azúcar en sangre.
Se ha demostrado que beber una mayor cantidad de café está asociado con un menor riesgo de padecer Diabetes Mellitus tipo 2.3 Por ejemplo, se ha mencionado que las personas que consumen 4 tazas de café por día, reducen significativamente el riesgo de padecerla en comparación con aquellos que consumen poco café.4
También se ha visto que los consumidores habituales de café, al evaluar sus hábitos alimentarios, tenían 22% menos posibilidades de desarrollar Diabetes Mellitus tipo 2. Esto se debe a que el café contiene cafeína, minerales, como el magnesio, y ácido clorogénico, un tipo de antioxidante perteneciente a los flavonoides, que retrasa la absorción de azúcar, imposibilitando la producción masiva de glucosa.*
A partir de estos descubrimientos, se ha intensificado la investigación sobre las propiedades del café y se ha encontrado que también el café descafeinado puede conferir beneficios similares o incluso mejores, ya que bebiendo 2 tazas de café descafeinado por día, se reduce significativamente uno de los compuestos asociados con la resistencia a la insulina y la diabetes**5
**En comparación con el efecto de las 4 tazas de café regular y otros hallazgos al respecto de los consumidores de café regular.
En resumen:
1.-El consumo de café regular y descafeinado puede ayudar a disminuir el riesgo de padecer Diabetes Mellitus tipo 2.5,6
2.- Los antioxidantes del café, la cafeína, el ácido clorogénico y otros compuestos fenólicos, actúan en conjunto para disminuir el riesgo de padecer diabetes, la cafeína por separado no muestra efectos.7
3.-Algunos de los componentes del café pueden ayudar a inhibir la absorción de la glucosa en el intestino.8
4.- Cada taza de café consumida, puede contribuir en la reducción de un 7% el de riesgo de padecer Diabetes Mellitus tipo 2.7
Agradecemos la colaboración de los voceros de NESCAFÉ® por el desarrollo del tema:
Ruth Pedroza, Químico Farmacéutico Biólogo. Académico de Ingeniería en Alimentos Universidad Iberoamericana – Ced. Prof Lic. 440019, Ced. Prof. Doct. 3432076
Inti Pérez, Nutrióloga - Ced. Prof. 6585885.
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