jueves, 28 de julio de 2011

Aveces sabe uno mas por loq ue ve en la web que en los noticieros EL CAFÉ Y LOS ANTIOXIDANTES

Vive Chimalhuacan en bellas artes http://bit.mx/chi Fabuloso
Hay muchas buenas razones para disfrutar una buena taza de café, ya que se trata de una bebida que forma parte de nuestra vida cotidiana y que nos aporta ese sabor y aroma inigualable.

Y una buena noticia es que cada vez queda más claro que tomar 2 o más tazas de café puede tener algunos beneficios para la salud, ya que es una gran fuente de antioxidantes.

Antioxidantes naturales en el café

Tomar una taza de café al iniciar el día, es sin duda un buen comienzo que se disfruta y que además, puede ayudarnos a mejorar la concentración, a contrarrestar la fatiga1 y a mejorar la capacidad de procesar la información visual. Estos beneficios son otorgados principalmente por la cafeína.2

Sin embargo, además de las sensaciones placenteras y las mejoras en la atención, tomar café puede proporcionar al organismo grandes beneficios derivados de su contenido de antioxidantes naturales, los cuales mantienen su actividad independientemente de la manera en la que acostumbremos a preparar nuestra taza de café.

El café es una fuente primordial de antioxidantes

El café es una de las bebidas que contienen mayor cantidad de Antioxidantes, ocupando el 6o lugar de 50 alimentos y bebidas que se consideran fuente de los mismos. El alto contenido de antioxidantes del mismo, se debe a que proviene de las cerezas del café, fruto que aporta
una importante cantidad de Antioxidantes naturales.

Otros ejemplos de fuentes ricas en antioxidantes naturales son: los arándanos, las alcachofas, las fresas y las moras.3

¿Por qué integrar a una dieta correcta alimentos y bebidas con
Antioxidantes?

Los Antioxidantes pueden ayudar a contrarrestar los efectos negativos en la salud que provocan los daños oxidativos y que participan en el envejecimiento celular.4

Así mismo, ingerir antioxidantes como parte de una dieta correcta* es de vital importancia para prevenir la aparición de enfermedades crónico degenerativas.

Estudios en poblaciones han demostrado que alrededor del 80% de las enfermedades cardiovasculares, el 90% de la diabetes tipo 2, y aproximadamente el 30% de los cánceres podrían prevenirse por un cambio en la dieta y el estilo de vida, ya que esas enfermedades crónicas tienen como causa primaria, el denominado "estrés oxidativo".

Así, resulta de gran relevancia el consumo de antioxidantes y hábitos de vida saludable para reducir los efectos de la oxidación.5

Hablando de fuentes de antioxidantes, una taza de café promedio proporciona de 200 a 500 mg de los mismos, contribuyendo de manera importante a la ingesta de antioxidantes en la dieta.1 Entre los compuestos antioxidantes más estudiados del café, los más abundantes son los ácidos clorogénicos.6 Estos compuestos, junto con la cafeína y
otros antioxidantes presentes de manera natural en el café, pueden contribuir a incrementar la capacidad protectora antioxidante de la dieta dependiendo de la cantidad de tazas ingeridas por día, aún si su consumo es moderado, es decir, de 2 a 4 tazas de café al día.

DE CAFÉ TOMA AL DIA.

Datos de interés
• Una taza de café proporciona de 200 a 500 mg de antioxidantes.4
• La actividad antioxidante del café es más eficiente que la de la cocoa o la del té negro.7
• Bebiendo de 4 a 5 tazas de café al día, se cubre un 64% de la capacidad antioxidante total
requerida.8
• No importa de qué manera te guste tomar el café: con leche, endulzado o negro, siempre
mantiene sus efectos antioxidantes.9


Agradecemos la colaboración de los voceros de NESCAFÉ® por el desarrollo del tema:

Ruth Pedroza, Químico Farmacéutico Biólogo. Académico de Ingeniería en Alimentos Universidad Iberoamericana – Ced. Prof Lic. 440019,
Ced. Prof. Doct. 3432076
Inti Pérez, Nutrióloga - Ced. Prof. 6585885.
* Para personas sanas que no sean suceptibles al café
*2005 (Coffee consumption and risk of type 2 Diabetes Mellitus. Departamento de epidemiología y salud comunitaria, Universidad de Minessota).
Smith AP, Clark R, Gallagher J. 1999. Breakfast cereal and caffeinated coffee: effects on working memory, attention, mood and cardiovascular function. Physiology & Behavior 67(1): 9-17.
1
Harrel PT, Juliano LM. 2009. Caffeine expectancies influence the subjetive and behavioral effects of caffeine. Psycopharmacology 207: 335-342.
2
Richelle M, Tavazzi I, Offord E. 2001. Comparison of the antioxidant activity of commonly consumed polyphenolic beverages (Coffee, cocoa, and tea) prepared per cup serving. J. Agricultural and Food Chemistry 49: 3438-3442.
3
Villapando S., Dossier Científico Café y Antioxidantes. 2004.
4
* Aquella que es equilibrada, variada, completa, inocua y adecuada, combinando los grupos del Palto del Bien Comer y que guarda equilibrio en el consume de factores sensibles para la salud pública como azúcares, grasas totales, grasas
saturadas, sodio y energía.
Willcox JK, Ash SL, Catignani GL. 2004. Antioxidants and prevention of chronic disease. Critical Reviews in Food Science and Nutrition 44: 275-295.
5
Ferruzzi MG. 2010. The influence of beverage composition on delivery of phenolic compounds from coffee and tea. Physiology & Behavior 100: 33-41.
6
Parras P, Martínez-Tomé M, Jiménez AM, Murcia MA. 2007. Antioxidant capacity of coffees of several origins brewed following three different procedures. Food Chemistry 102: 582-592.
7
Svillaas A, Sakhi AK, Andersen LF, Svillas T, Strom EC, Jacobs DR. 2004. Intakes of antioxidants in coffee, wine and vegetables are correlated with plasma carotenoids in humans. Journal of Nutrition 134: 562-567.
8
(Sacchetti G, Di Mattia C, Pittia P y Mastrocola D. 2009. Effect of roasting degree, equivalent thermal effect and coffee type on the radical scavenging activity of coffee brews and their phenolic fraction. J. Food Eng. 90: 74-80.)
9
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